风雨青春路 与科大同行——第五届大气科学与空间物理夏令营侧记
又是一年七月,来自五湖四海的27名优秀学子齐聚第五届大气科学与空间物理夏令营,他们的到来,为静谧的校园添上了一抹靓丽的绿色。  
17日晚7点,营员见面会上欢声笑语不断。简单的自我介绍之后,营员们开始了分组游戏大比拼,中国海洋大学程浩的一首《有没有人曾告诉你》赢得阵阵掌声,而南京大学霍子墨连做50个俯卧撑赢得连连喝彩。  
18日下午的素质拓展活动更加深了大家的友谊。营员们各显神通,争分夺秒,青春的气息弥漫着整个操场。来自南京信息工程大学的秦岭表示,让她印象最深刻的就是素质拓展训练,“通过几个小游戏,一群不熟悉的同学紧紧的联系在一起,原先认为特别难甚至不可能完成的任务,也在大家的努力下圆满完成了。”  
19日上午,别开生面的学术报告为营员们带了一场学术的饕餮盛宴。
地球物理系姚华健教授、大气物理系刘奇教授、空间物理系陆全明教授轮番上阵,对地空学院学科建设、人才培养、师资力量、资源优势等方面作了详细介绍。紧接着,空间物理系的刘睿教授讲解了太阳风暴与空间灾害相关研究,他从神秘的极光、彩色的星球、延绵不断的太阳风入手,一直讲到太阳活动循环下存在的明清小冰期、崇祯大旱等极端天气现象;还以信鸽为例,阐释了地磁扰动产生的磁暴如何影响导航通讯,引得全场连连喝彩。随后,孙亮教授、陶鑫教授分别对海洋探测技术和空间等离子体物理作了系统介绍。营员们也分别就台风对我国的影响、旋涡对气候变化的效应等进行了现场提问。  
下午,营员们参观了钠测温测风激光雷达实验室、空间等离子体实验室、空间载荷等实验室,认真聆听讲解员的介绍。自然界变化多端的天气现象带给大家惊奇,其中的奥秘等待营员们继续探索。  
为了加深营员们对科大的了解,一场校史馆之旅拉开帷幕。跟随着讲解员,肇启金华、弦歌继起、世纪新篇,三个篇章仿佛将科大近60年的历史重现眼前。营员们或为老一辈科学家的高瞻远瞩敬佩不已,或为科大的南迁感慨万千,或为科大今天的辉煌由衷赞叹。来自中山大学的王晓瑜说,“科大是一所非常有底蕴的学校,勤奋刻苦、勇登科学高峰的精神薪火相传,培育出了大批优秀人才,这样的精神值得我们学习。”  
晚上,别开生面的师生冷餐会在教职工餐厅举行,地球和空间科学学院的10余名教授、副教授和营员们一起共进晚餐。席间老师和营员们亲切交流,不论是科研上的困惑还是生活中的问题,老师们都一一解答。来自成都信息工程大学的徐可飘表示:“科大的老师不仅在科研上造诣极高,在生活中还特别亲切。”